角切り豚肉のお手軽酢豚
定番の「酢豚」を揚げずに手軽に。彩りのよい夏野菜もたっぷりと。
約439kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
豚カレー用角切り | 170g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 75g |
オクラ | 4本 |
溶き卵 | 1/2個分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
砂糖 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2と2/3 |
作り方
1
豚肉は砂糖をまぶして10分おく。さっと洗って水けをふき、塩・こしょう、卵をもみ込み小麦粉を混ぜる。野菜は適宜に切る。
2
フライパンにごま油(大さじ2)を熱して豚肉、玉ねぎの順に炒め、弱火で肉に火を通し器にとる。
3
残りのごま油を足し、にんにく、しょうが、カラーピーマンの順に炒め、水(1/2カップ)、Aを加える。煮立ったらオクラ、水溶き片栗粉を入れ(2)を戻し入れる。