鮭とじゃがいものバター醤油煮
バターとしょうゆのコクが、鮭のうまみと好相性
約174kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 生秋鮭 | 2切れ |
|---|---|
| じゃがいも(大) | 1個 |
| ぶなしめじ | 90g |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| バター | 10g |
作り方
1
鮭は半分から3等分に切り、塩、酒をふる。じゃがいもはひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
深めのフライパンに半量のバターを熱し、鮭を入れて両面こんがりと焼く。ぶなしめじ、じゃがいもを入れ、残りのバターを加えて全体にからめる。
3
水(1/2カップ)としょうゆを加え、ふたをして10~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

