鮭とじゃがいものバター醤油煮

バターとしょうゆのコクが、鮭のうまみと好相性

約174kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

生秋鮭 2切れ
じゃがいも(大) 1個
ぶなしめじ 90g
葉ねぎ 適宜
しょうゆ 小さじ1
少々
少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
鮭は半分から3等分に切り、塩、酒をふる。じゃがいもはひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
深めのフライパンに半量のバターを熱し、鮭を入れて両面こんがりと焼く。ぶなしめじ、じゃがいもを入れ、残りのバターを加えて全体にからめる。
3
水(1/2カップ)としょうゆを加え、ふたをして10~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ