お月見だんごパフェ

もちもちのだんごをパフェ風に盛りつけ! 手軽に作れるたれで、和のおいしさを存分に楽しめます。

材料【4人分】

だんご粉 100g(1/2袋)
かぼちゃ 150g
砂糖 小さじ1~2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 小さじ1
こしあん 適量
バナナ 1/2本
ミックスナッツ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
だんご粉に水(80ml)を加えてこね、直径2cmほどに丸めて沸騰した湯で2~3分ほどゆで、冷水で冷やしてざるにあげる。
point
かたくなったら、簡単焼きだんごに!
一度にたくさんできるだんご。食べきれず、少しかたくなってしまった場合は、フライパンに薄く油をひいてこんがり焼いて。火を止めてから砂糖醤油(砂糖と醤油は1:1)をジューッとからめれば、香ばしさについもう1つと手がのびます。
2
かぼちゃはラップをして電子レンジで3~4分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱し、皮を除いてスプーンなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
point
かぼちゃの水分が少ない場合は少し水を加えて。砂糖の量は、かぼちゃの甘みで調整します。
3
小鍋によく混ぜ合わせたAと水(1/4カップ)を入れて中火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
4
器に(1)のだんご、こしあん、(2)のかぼちゃあん、輪切りにしたバナナを盛り、きざんだナッツ、(3)のみたらしあんをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ