お月見だんごパフェ
もちもちのだんごをパフェ風に盛りつけ! 手軽に作れるたれで、和のおいしさを存分に楽しめます。
材料【4人分】
だんご粉 | 100g(1/2袋) |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
砂糖 | 小さじ1~2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
こしあん | 適量 |
バナナ | 1/2本 |
ミックスナッツ | 大さじ1 |
作り方
1
だんご粉に水(80ml)を加えてこね、直径2cmほどに丸めて沸騰した湯で2~3分ほどゆで、冷水で冷やしてざるにあげる。
かたくなったら、簡単焼きだんごに!
一度にたくさんできるだんご。食べきれず、少しかたくなってしまった場合は、フライパンに薄く油をひいてこんがり焼いて。火を止めてから砂糖醤油(砂糖と醤油は1:1)をジューッとからめれば、香ばしさについもう1つと手がのびます。
一度にたくさんできるだんご。食べきれず、少しかたくなってしまった場合は、フライパンに薄く油をひいてこんがり焼いて。火を止めてから砂糖醤油(砂糖と醤油は1:1)をジューッとからめれば、香ばしさについもう1つと手がのびます。
2
かぼちゃはラップをして電子レンジで3~4分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱し、皮を除いてスプーンなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
かぼちゃの水分が少ない場合は少し水を加えて。砂糖の量は、かぼちゃの甘みで調整します。
3
小鍋によく混ぜ合わせたAと水(1/4カップ)を入れて中火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
4
器に(1)のだんご、こしあん、(2)のかぼちゃあん、輪切りにしたバナナを盛り、きざんだナッツ、(3)のみたらしあんをかける。