手羽元と大根のやわらかしょうが煮
香ばしく焼いた手羽元をしょうが風味のだしで煮含めて。
約308kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 220g |
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大根 | 約15cm |
みず菜 | 1株 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
だし昆布A | 10cm |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚さ1.5~2cmの輪切りにし、下ゆでする。みず菜は長さ5cmに切り、しょうがは薄切りにする。
2
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩、酒をふる。
3
フライパンに油を熱し、手羽元を入れてこんがりと焼く。
4
鍋にA、水(3カップ)、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら大根を加え、手羽元を入れて15分煮る。みず菜を加えてさっと煮る。