「鶏肉のしょうが焼きセット」と切り干し大根マリネ
包丁いらずの一汁二菜! 「鶏のしょうが焼きセット」なら肉も野菜もカット済み。副菜は乾物&冷凍野菜で火を使わずパパッと完成。
約418kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【鶏肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
鶏肉のしょうが焼きセット | 1セット |
油 | 適量 |
【切り干し大根とほうれん草のオイルマリネ】 | |
切り干し大根 | 15g |
冷凍ほうれん草 | 2カップ |
塩A | ふたつまみ |
酢A | 大さじ1弱 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【すくい豆腐と大葉のみそ汁】 | |
絹豆腐 | 150g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2 |
大葉 | 2~3枚 |
作り方
1
【下準備】
解凍した冷凍ほうれん草は、水けをしぼる。切り干し大根はさっと洗って軽くしぼり、はさみで食べやすい長さに切る。
解凍した冷凍ほうれん草は、水けをしぼる。切り干し大根はさっと洗って軽くしぼり、はさみで食べやすい長さに切る。
2
【マリネを作る】
ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草、切り干し大根を入れてあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ほうれん草、切り干し大根を入れてあえる。
3
【しょうが焼きとみそ汁を作る】
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて中火にかける。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて中火にかける。
4
フライパンに油を熱し、『鶏肉のしょうが焼きセット』を添付のレシピ通りに炒める。
5
鍋のだしが煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、豆腐をスプーンで大きめにすくいながら加える。再び温めて器に入れ、ちぎった大葉をちらす。
絹豆腐はスプーンですくって時短。形に変化が付き、口あたりを楽しめます。