材料【8個分】

【生地】
2個
砂糖 40g
薄力粉 80g
牛乳 大さじ2
バター 20g
【カスタードクリーム】
砂糖 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1/2カップ
卵黄 1個
バター 10g
バニラエッセンス(あれば) 少々
【準備するもの】
カスタードクリームをしぼるためのしぼり袋
泡立て器
耐熱のプリン型など(湯のみでも可)
粉ふるい
耐熱ボウル
ヘラ

作り方

1

バターは電子レンジで、ラップをして20秒程度(500wの場合)加熱して溶かす。

2

【生地を作る】
卵は冷蔵室から出して5~10分温水につけておく(触って温もりが感じられる程度)。卵に砂糖を加え、泡立てる。
クリーム色になり、筋が残るくらいまでが目安。

point

冷蔵室から出したばかりの冷たい卵を使うと生地が分離してしまうので、必ず一度あたためてください。

3

薄力粉を(2)にふるい入れ、ヘラで混ぜる。溶かしたバターと牛乳を加えて、さらに混ぜる。

4

プリン型(湯のみ茶碗でも可)にラップを敷き、生地を流し入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で7~8分加熱する。オーブン用シートの上に伏せておき、型をはずして冷ます。

point

※中心まで竹串を刺してみて、串に何も付かなければ中まで火が通った証拠。

5

【カスタードクリームを作る】
牛乳を電子レンジで、1分加熱する。

6

耐熱ボウルに砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜる。(5)を少しずつ加える。

7

(6)に卵黄を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに、電子レンジで1分30秒加熱する。いったん取り出し、かき混ぜて、再度1分30秒加熱する。加熱後、バニラエッセンスとバターを加えて、よく混ぜる。ラップをクリームに密着させるようにぴったりとかけて、冷蔵室で冷やす。

8

カスタードクリームをしぼり袋に入れ、生地の中にカスタードクリームを入れる。