豚肉とブロッコリーのチーズ蒸し
チーズのコクとしょうゆのうまみ、ブロッコリーの甘みが好相性。
監修:中村美穂さん
約286kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
ブロッコリー | 1/3個分 |
エリンギ | 1本 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
ミニトマト | 4個 |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、半分に切る。ブロッコリーは細めのひと口大に切り分け、芯は周りのかたい部分を除き、短冊切りにする。エリンギは長さ半分に切り、細くさく。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
ブロッコリー(芯以外)に豚肉を巻き付ける。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、(2)を放射状に並べ、エリンギとブロッコリーの芯をちらす。酒、塩・こしょうをふり、ふたをして肉の色が変わるまで中火で蒸し焼きにする。
4
ミニトマトを入れてシュレッドチーズをちらし、しょうゆをまわしかけ、チーズが溶けたら器に盛る。
*フライパンひとつでスピード調理! 下ゆでなしで片付けもらくらく。
材料を切ったら、フライパンで蒸し焼きにするだけ。ブロッコリーも細めに切れば、下ゆでいらずでパパッとでき上がります。
材料を切ったら、フライパンで蒸し焼きにするだけ。ブロッコリーも細めに切れば、下ゆでいらずでパパッとでき上がります。