えびたっぷりカツレツ
具はえびと玉ねぎだけだから、手軽なうえに“ぷりぷり”。
ソースにも玉ねぎを使って、甘みとコクをプラス。手作りならではのお楽しみです。
約297kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むきえび | 100g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
中濃ソース | 大さじ4 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
パン粉A | 大さじ2 |
小麦粉A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したむきえびは水けをしっかりきって粗くきざみ、たたいてミンチ状にする。
えびは粗めにきざめば食感もよく、調理も短時間で済みます。
2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。軽くラップをして電子レンジで30秒(500Wの場合)加熱し、半量を中濃ソースと合わせる。
ソースに使う玉ねぎは、加熱して甘みを引き出します。
3
(2)の残りの玉ねぎと、(1)のえび、Aをボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。2等分して形を平たく整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
4
好みの付け合わせとともに器に盛り、(2)のソースをかける。