えびたっぷりカツレツ

具はえびと玉ねぎだけだから、手軽なうえに“ぷりぷり”。
ソースにも玉ねぎを使って、甘みとコクをプラス。手作りならではのお楽しみです。

約297kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

むきえび 100g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
中濃ソース 大さじ4
マヨネーズA 大さじ1
パン粉A 大さじ2
小麦粉A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したむきえびは水けをしっかりきって粗くきざみ、たたいてミンチ状にする。
point
えびは粗めにきざめば食感もよく、調理も短時間で済みます。
2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。軽くラップをして電子レンジで30秒(500Wの場合)加熱し、半量を中濃ソースと合わせる。
point
ソースに使う玉ねぎは、加熱して甘みを引き出します。
3
(2)の残りの玉ねぎと、(1)のえび、Aをボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。2等分して形を平たく整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
4
好みの付け合わせとともに器に盛り、(2)のソースをかける。

注文できる材料

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