材料【カップ4個分】

トマト 中2個(皮と種を取り除いて正味200g)
※完熟したものがおすすめ。
砂糖 大さじ2
りんごジュース 1/2カップ
粉ゼラチン 5g
【準備するもの】
カップ

作り方

1

トマトを湯むきし、種を取り除いて鍋に入れ、手で細かくつぶす。

point

鍋に湯を沸かし、皮に切り込みを入れたトマトを入れます。皮がはじけてきたら氷水にとって手で皮をむくと、きれいに取り除けます。

2

(1)に砂糖を加えて火にかける。鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

point

水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水(30ml)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。

3

ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やしかためる。

*農家メモ
そのままでもおいしいトマトですが、ひんやりおやつのゼリーで、つるんといかがでしょう。トマトは手でつぶすと手早くできて、 口あたりもよく仕上がります。