人参カステラ
人参のやさしい風味と甘みがじんわり。
卵をたっぷり使い、はちみつやごまを加えた、豊かな味わい。
監修:農め~くくらぶ
材料【18cm×18cmの角型1個分】
人参 | 150g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 5個 |
はちみつ | 大さじ3 |
砂糖 | 70~100g |
白すりごま | 大さじ2~4 |
みりんA | 大さじ2 |
油A | 大さじ2 |
【準備するもの】 | |
18×18cmの角型(ない場合は、パウンド型(2~3本)などで代用できます) | |
ミキサー(あれば) |
作り方
1
型に合わせてオーブン用シートを切って入れる。卵は室温に戻す。人参はすりおろす。
2
大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加える。ボウルを50~60℃のお湯につけながら泡立て器で泡立てる。砂糖が溶け、温まってきたら(40℃程度)湯せんからおろし、白くもったりするまでさらに泡立てる。
あれば、ハンドミキサーを使うと便利です。 湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。泡立て器ですくったときに、ゆっくりと「リボン」のように落ちて重なる状態になるのが目安です。
3
ホットケーキミックスとすりごまをふるい入れ、ゴムべらでさっくりときるように混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。 粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。 粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
4
合わせておいたA、人参を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
【4】を型に流し入れて厚さを均一にする。
6
170℃に熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分焼く。焼き上がったら型から出してさます。
*砂糖(甘さ)、すりごま(香りやコク)の量は好みで加減してください。
*農家メモ
カステラと聞くとむずかしそうなイメージですが、ホットケーキミックスを使って簡単に楽しめるレシピです。卵を泡立てるのがちょっと大変ですが、しっかり泡立てると生地がふっくら仕上がります。人参と相性のよいすりごまとはちみつがおいしさのポイントです。香りよく、しっとりとしたカステラに仕上がりますよ。
*農家メモ
カステラと聞くとむずかしそうなイメージですが、ホットケーキミックスを使って簡単に楽しめるレシピです。卵を泡立てるのがちょっと大変ですが、しっかり泡立てると生地がふっくら仕上がります。人参と相性のよいすりごまとはちみつがおいしさのポイントです。香りよく、しっとりとしたカステラに仕上がりますよ。