アップルプレザーブ
りんごの形、おいしさをそのまま砂糖煮に。りんご特有の甘酸っぱさが楽しめます。
約604kcal/全量
材料【でき上がり 約450g】
りんご | 2個(皮と芯を除き正味約400g) |
---|---|
グラニュー糖 | 100g(りんごの重さの約25%) |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
2
鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま1時間以上おく。
鍋の底に水分が出てきてから火にかけてください。
3
(2)を火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほど煮る。
りんごがしっかり透き通ったら、でき上がりです。
*熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。1~2週間を目安に食べきってください。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*アップルプレザーブを使用した「簡単アップルケーキ」の作り方を紹介しています。
簡単アップルケーキの作り方はこちら>
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*アップルプレザーブを使用した「簡単アップルケーキ」の作り方を紹介しています。
簡単アップルケーキの作り方はこちら>