材料

カリン 500~700g
はちみつ 1kg

作り方

1

保存用のびんを熱湯消毒しておく。カリンはよく洗って水けをふきとり、輪切り(1cm以上)にする。

2

カリンとはちみつをびんに入れる。

point

カリンはしっかりはちみつに浸し、空気に触れないように注意してください。カリンが浮き上がってしまう場合は、時々びんごとゆすってください。

3

カリンから出るエキスをなじませるため、2日に1度くらいの割合でびんをゆすり混ぜる。ふたはゆるめにして、2~3カ月冷蔵室か冷暗所にねかせる。 3カ月たったくらいが飲みごろになります。

point

ゆすり混ぜるときはふたをしっかり閉めてください。

*マルメロでも同じように作れます。
*はちみつは、カリンがしっかり浸かる量を用意してください。
*飲むときには、お湯などで薄めます。カリンの実は半年を目安に取り出して。ふたを開けなければ1年以上保存できますが、カリンが発酵すると圧力が増すので、時々ふたを開けてガス抜きすることをおすすめします。

※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。