干しさつまいものかりんとう風ケンピ

干すことでいもの甘みがぐっと引き立つから、砂糖は不使用。うれしいおやつ。
監修:魚柄仁之助さん

材料【作りやすい分量】

さつまいも 100g
みりんA 大さじ1と2/3
A 大さじ1と2/3
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【干し野菜を作る】
さつまいもは長さ3~4cmに切って、5~7mm角の細切りにし、ざるに広げる。窓辺に置き、半日~1日干す。
干し野菜の作り方はこちら>
point
ひっくり返した器にざるをのせれば、より乾燥しやすくなります。
2
フライパンに多めの油を熱し、さつまいもを重ならないように並べ入れてふたをする。パチパチと音がしてきたら、フライパンをゆすって2分ほど炒める。途中、2回ほどふたをとって混ぜ、塩をふる。
3
Aを注いでふたをし、フライパンをゆすりながら2分蒸し焼きにする。
point
【A】は、みりんと酒を1:1で合わせて1/4カップ。火が燃え移らないように、フライパンに注いだら、すぐにふたをしてください。子どもやお酒が苦手な人は、酒の代わりに水でも。
4
ふたをとり、水けを飛ばすように1分ほど加熱する。
point
ふたをとってからは、焦がさないように火を弱めてください。照りが出てきたらでき上がりです。
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注文できる材料

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