干し野菜のクリームスープ
ちょっと煮るだけなのに、くったりやわらか。甘みがじんわり広がります。
監修:魚柄仁之助さん
材料【2~3人分】
キャベツ | 2枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
さつまいも | 50g |
ハーフベーコン | 3枚 |
大豆ドライパック | 60g |
牛乳 | 1と1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
バター | 10~12g |
作り方
1
2
鍋に小麦粉、牛乳をよく混ぜてから入れ、火にかける。煮立ってきたらバターを加えて弱火にし、おたまで鍋底をかき混ぜる。ややゆるいくらいで火を止め、塩で味を調える。
3
別の鍋に(1)の干し野菜、ひと口大に切ったベーコン、大豆を入れ、水を具材の倍の深さまで入れて、再び火にかける。
4
野菜がやわらかくなったら(2)を加え、軽く煮る。
※「干し野菜」の活用レシピを紹介しています。
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