さわらのムニエル 万能干しきのこソース

乾燥させたきのこのうまみが濃厚。シンプルなムニエルの味わいを引き立てます。
監修:魚柄仁之助さん

材料【2人分】

きのこ(好みで数種類) 約200g
玉ねぎ 1/3~1/2個
さわら切身 2切れ(約160g)
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
バター 1.5cm角
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【干し野菜を作る】
しいたけやエリンギは薄切りにし、しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにして、ざるに広げる。窓辺に置き、半日~1日干す。
干し野菜の作り方はこちら>
2
解凍したさわらは水けをふき、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバターを溶かし、(2)の両面を色よく焼いて火を通す。
4
【万能きのこソースを作る】
フライパンに油を熱し、(1)の干し野菜を炒める。塩・こしょうして、水(大さじ1強)を加え、弱火で煮詰める。
5
(3)を器に盛り、(4)を添える。
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注文できる材料

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