抹茶かりんとう
ほろ苦く香り高いみつをからめて。
約279kcal/約1/4量
約15分(休ませる時間は除く)
材料
| 抹茶 | 大さじ1 |
|---|---|
| 豆乳 | 50g |
| 薄力粉A | 100g |
| 砂糖A | 30g |
| ベーキングパウダーA | 小さじ1/2 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| 抹茶B | 小さじ1 |
| 打ち粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにA、抹茶を入れ、豆乳を加えてさっくり混ぜてひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵室で1時間休ませる。
2
打ち粉をふった台に取り出し、厚さ5mmほどにのばして棒状に切る。
3
油を160℃に熱し(2)を揚げる。
4
フライパンに水(大さじ1)、Bを順に入れて熱し、泡状になったら(3)を入れて弱火にし、砂糖が固まるまで混ぜる。バットなどに広げてさます。

