カリンのはちみつ漬け
のどにやさしいお湯割りで、体もホカホカに。
材料
カリン | 500~700g |
---|---|
はちみつ | 1kg |
作り方
1
保存用のびんを熱湯消毒しておく。カリンはよく洗って水けをふきとり、輪切り(1cm以上)にする。
2
カリンとはちみつをびんに入れる。
カリンはしっかりはちみつに浸し、空気に触れないように注意してください。カリンが浮き上がってしまう場合は、時々びんごとゆすってください。
3
カリンから出るエキスをなじませるため、2日に1度くらいの割合でびんをゆすり混ぜる。ふたはゆるめにして、2~3カ月冷蔵室か冷暗所にねかせる。 3カ月たったくらいが飲みごろになります。
ゆすり混ぜるときはふたをしっかり閉めてください。
*マルメロでも同じように作れます。
*はちみつは、カリンがしっかり浸かる量を用意してください。
*飲むときには、お湯などで薄めます。カリンの実は半年を目安に取り出して。ふたを開けなければ1年以上保存できますが、カリンが発酵すると圧力が増すので、時々ふたを開けてガス抜きすることをおすすめします。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
*はちみつは、カリンがしっかり浸かる量を用意してください。
*飲むときには、お湯などで薄めます。カリンの実は半年を目安に取り出して。ふたを開けなければ1年以上保存できますが、カリンが発酵すると圧力が増すので、時々ふたを開けてガス抜きすることをおすすめします。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。