キウイフルーツジャム
甘酸っぱさと種の粒々感がヨーグルトに合います!
材料【作りやすい分量】
キウイ | 800g(皮を除き正味約650g) |
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レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 450g(キウイの重さの約70%) |
作り方
1
キウイは皮をむき、ひと口大に切る。
2
鍋にキウイ、レモン汁、砂糖を入れて30分以上おき、水分を出す。
全体に砂糖が溶けて、水分が浮いて見えるくらいまで。しっかり水分を出してから火にかけることで、焦げにくくなります。
3
(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にする。あくをとりながら10分煮る。さらに、とろみが付くまで15~20分煮る。
アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。