材料【作りやすい分量】

キウイフルーツ 800g(皮を除き正味約650g)
レモン汁 大さじ2
砂糖 450g(キウイフルーツの重さの約70%)

作り方

1

キウイフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。

2

鍋にキウイフルーツ、レモン汁、砂糖を入れて30分以上置き、水分を出す。

point

全体に砂糖が溶けて、水分が浮いて見えるくらいまで。しっかり水分を出してから火にかけることで、焦げにくくなります。

3

(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にする。あくをとりながら10分煮る。さらに、とろみが付くまで15~20分煮る。

point

アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。

*キウイフルーツジャムの保存法
さましてから、きれいに洗って熱湯を通したびんに入れ、冷蔵室で保存。2週間を目安に食べきってください。