豚小間としらたきのピリ辛炒め
豚肉のうまみたっぷりの常備菜。
しらたきとれんこんの食感がアクセントに。
材料【2人分】
豚小間切 | 180g |
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しらたき | 1/2袋 |
れんこん | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩・こしょうで下味を付ける。
2
れんこんは薄く切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
3
フライパンにごま油を熱し、れんこん、豆板醤を入れてサッと炒める。豚肉を入れてしっかりと炒め、しらたきを入れてさらに炒める。
4
酒、みりん、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒りつける。味をみて、不足なら塩をふる。