さつまいものパウンドケーキ

ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。

材料【16×7cm、高さ5cm 1本】

さつまいも 80g
ホットケーキミックス 100g
バター 40g
1個
砂糖(さつまいも用) 大さじ1
砂糖(生地用) 40g
牛乳 大さじ1
ドライプルーン(種抜き)※好みで 3個
【準備するもの】
16×7cm、高さ5cmのパウンドケーキ型
注文できる材料

作り方

1
バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく。オーブン用シートがあれば、ケーキ型に合わせて切り、型に敷いておく。ない場合は、型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2
さつまいもは角切りにし、しばらく水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、砂糖(大さじ1)をふって電子レンジで3分半(500Wの場合)加熱し、そのままさます。
3
プルーンは粗くきざむ。
4
卵はボウルに割りほぐす。
5
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖(40g)を加えてよく混ぜる。(4)を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
6
(5)にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる。
point
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
7
(2)と(3)の一部をトッピング用として取りおき、残りを(6)に入れて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れる。ゴムべらで中央がへこむように生地をならし、取りおいた(2)と(3)をのせる。
point
中央をへこませることで、焼いているあいだに生地がふくらんで、形よく仕上がります。また、中央が生焼けになるのを防ぎます。
8
180℃に熱したオーブンで、30~35分焼く。
*バリエーションも楽しめます。
さつまいもの代わりに、バナナやかぼちゃでも楽しめます。また、プルーンの代わりに、レーズンやナッツ類、粒あん、甘納豆などを加えても。その場合、食材は80~100gを目安に入れてください。

注文できる材料

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