スイートポテト
裏ごしなしで手軽に作れる秋の味覚の素朴なスイーツ。
材料【8個分】
さつまいも | 400g |
---|---|
砂糖 | 40~60g ※好みで味をみて調整 |
牛乳 | 80~100ml |
バター | 30g |
卵黄 | 2個分 |
【準備するもの】 | |
木べらまたはめん棒 | |
はけ | |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて2~3cm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
(1)が熱いうちに木べらでつぶし、鍋に入れてバター、砂糖、牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜる。さらに卵黄(少量残す)を加えて混ぜ、火を通す。
さめるとかたくなるのでアツアツのうちにつぶしてください。 よりなめらかに仕上げるときは、裏ごしをします。
3
(2)の粗熱がとれたら、8等分して手で楕円形に形を整える。
4
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて(3)を並べ、残した卵黄をはけなどで表面に塗る。オーブントースターで表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。
生クリームを入れたり、牛乳を多めにすると、よりまろやかな口あたりになります。