材料【6個分】

パイシート 3枚
かぼちゃ 450g(正味300g)
卵黄 1個
バター 20g
砂糖 60g
小麦粉 大さじ~2
シナモン 適宜
卵白(のり用) 適量
【アイシング】
卵白 小さじ2
ココア 大さじ1
粉砂糖 大さじ1

作り方

1

かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮を粗くむいて3~5cmの乱切りにする。ラップをして電子レンジで約6分(500wの場合)加熱する。

point

簡単につぶせるくらいにやわらかくなったらOK。

2

かぼちゃが熱いうちにフォークなどで潰し、卵黄(少量残す)、室温に戻したバター、砂糖、小麦粉、シナモンを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、6等分して丸める。

3

解凍したパイシートをめん棒で少し伸ばしてから、正方形になるように半分にカットする。パイシート全体にフォークで穴を開ける。

4

パイシートの真ん中に、1枚に対してひとつずつ(2)を乗せ、パイシートの四隅を順に折って包み込む。パイシートが重なる部分には、卵白をしっかり塗って、貼り合わせる。

point

最後の端を一部切り取って細長く丸め、かぼちゃのヘタに見立ててのせても。

5

ハケを使って表面に残しておいた卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

6

【アイシングを作る】
卵白に粉砂糖を少しずつ加えてから、ココアも少しずつ加え、よく混ぜる。

7

オーブン用シートを三角形に切り、円錐状に丸めて、絞り袋を作る。

point

オーブン用シートを三角形に切ってから、一番長い辺の中心部分を先端にして巻き、とがった巻き終わりを内側に折り込む。

8

(7)に(6)のアイシングを入れ、入れ口を折る。先端を切り落とし、パイがさめたら飾りつけをする。