材料【作りやすい分量】

プルーン 400g
砂糖 160g(※プルーンの重さの約40%)
レモン汁 適量

作り方

1

プルーンは半分に切り、種を取り除いて細かく切る。

2

鍋にプルーンと砂糖を入れる。水けが出てくるまで、そのまま1時間ほどおく。

3

(2)の鍋を中火にかける。砂糖が溶けて煮立ってきたら、アクを取り除く。実を木べらでつぶしながら15分ほど煮る。

4

実がやわらかくなってつぶれ、とろりとしてきたらレモン汁を加える。全体をかき混ぜて火を止める。

point

煮ている間に、全体があざやかな赤い色になってきます。

*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰めて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。