プルーンジャム
おいしさを逃さず楽しむなら、ジャムがおすすめ。
スッキリとした酸味で、さわやかな味わいです。
材料【作りやすい分量】
プルーン | 400g |
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砂糖 | 160g(※プルーンの重さの約40%) |
レモン汁 | 適量 |
作り方
1
プルーンは半分に切り、種を取り除いて細かく切る。
2
鍋にプルーンと砂糖を入れる。水けが出てくるまで、そのまま1時間ほどおく。
3
(2)の鍋を中火にかける。砂糖が溶けて煮立ってきたら、アクを取り除く。実を木べらでつぶしながら15分ほど煮る。
4
実がやわらかくなってつぶれ、とろりとしてきたらレモン汁を加える。全体をかき混ぜて火を止める。
煮ている間に、全体があざやかな赤い色になってきます。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰めて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
*熱湯消毒したびんに詰めて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。