じゅわっと甘辛手羽先唐揚げ
愛知県のご当地グルメとして人気! カリッと揚げて、たれをからめて。あとを引くおいしさです。
材料
| 鶏手羽先 | 450g |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 白炒りごま | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽先は水けをふき、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
2
小鍋にAを沸かして少し煮立て、さます。
3
油を160℃に熱し、(1)を揚げる。油をきり、熱いうちに(2)にくぐらせて白炒りごまをふる。

