里芋とねぎと豚肉のうま煮
ほっくりとした芋に煮汁がじんわりと。心なごむあったかおかず。
監修:藤岡操さん
約311kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 250g |
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豚小間切 | 170g |
ねぎ | 1/2本 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は皮をむき半分に切る。ねぎは白い部分を長さ2cmに、青い部分を小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、里芋、豚肉、ねぎの白い部分を入れて炒める。軽く焼き目が付いたら水(1と1/2カップ)と混ぜたAを加えてふたをし、10分ほど煮る。
3
ねぎの青い部分を加えてふたをし、1~2分煮る。