秋鮭レモンバターポテト
鮭の塩けを生かし、レモン汁でマリネするだけでさわやかな味わいのソテーができ上がり。
約15分
材料【2~3人分】
秋鮭切身 | 3切れ |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
赤玉ねぎ | 1個 |
コーン | 90g |
レモン | 1個 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
レモンは手で押しながら転がして、少しやわらかくしてから半分に切る。半分は果汁をしぼり、残りは薄切りにする。解凍して水けをふいた鮭を3等分に切り、レモン汁をまぶしてマリネする。
レモンは手で押しながら転がしてやわらかくすることで、果汁がしぼりやすくなります。
2
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水けをきらずにラップで包み、電子レンジで3~4分(500w~600w)、やわらかくなるまで加熱してくし形切りにする。玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
じゃがいもは先に電子レンジ加熱しておくと、火の通りが早くホクホクに!
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をソテーする。両面の色が変わったらバターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、コーンを加え、火が通ったら、薄切りにしたレモンを加えて、さっと炒め合わせる。
4
器に盛り、黒こしょうをふる。