秋鮭レモンバターポテト

鮭の塩けを生かし、レモン汁でマリネするだけでさわやかな味わいのソテーができ上がり。

約15分

材料【2~3人分】

秋鮭切身 3切れ
じゃがいも 中2個
赤玉ねぎ 1個
コーン 90g
レモン 1個
黒こしょう 適量
バター 15g
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
レモンは手で押しながら転がして、少しやわらかくしてから半分に切る。半分は果汁をしぼり、残りは薄切りにする。解凍して水けをふいた鮭を3等分に切り、レモン汁をまぶしてマリネする。
point
レモンは手で押しながら転がしてやわらかくすることで、果汁がしぼりやすくなります。
2
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水けをきらずにラップで包み、電子レンジで3~4分(500w~600w)、やわらかくなるまで加熱してくし形切りにする。玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
point
じゃがいもは先に電子レンジ加熱しておくと、火の通りが早くホクホクに!
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をソテーする。両面の色が変わったらバターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、コーンを加え、火が通ったら、薄切りにしたレモンを加えて、さっと炒め合わせる。
4
器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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