こんにゃくのサイコロステーキ じゃこトマトソース
香ばしいカリカリのじゃこソースを作ってかければ、飽きのこない味わいに。
約266kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
生いもこんにゃく | 360g |
---|---|
みず菜 | 100g |
みょうが | 1個 |
ミニトマト | 5~6個 |
にんにく | 1片 |
ちりめんじゃこ | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
こんにゃくは水洗いして水けをふき取り、表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
2
みず菜は長さ3cmに切り、 みょうがは小口切りにして、合わせる。
3
ミニトマトは粗みじん切りにし、にんにくは薄切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを熱し、中火で(1)のこんにゃくを焼く。途中、返しながら5~6分じっくりと焼く。しょうゆ(小さじ1)をまわし入れてからめ、(2)とともに器に盛り付ける。
5
そのままフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこを入れて中火で焼く。うっすらと色が付いてきたら、残りのしょうゆとミニトマト、こしょうを入れてさっと混ぜ合わせ、こんにゃく、野菜の上にソースごとかける。