鶏とごぼうのどて煮風
鶏肉やわらか。ごはんがすすむ、濃厚みそ味。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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ごぼう | 60g |
生いもこんにゃく | 120g |
葉ねぎ | 適宜 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。ごぼうは包丁の背などで、こそげるようにして皮をむき、細長い乱切りにする。こんにゃくは小さめのひと口大にちぎる。
こんにゃくはちぎることで、味のからみがよくなります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。空いたところにごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
3
A、水(1/2カップ)を加えてふたをし、ふつふつと煮立つくらいの弱火で8分ほど煮る。
時間があれば、火を止めて一度さますと味がよりなじみます。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。