蒸し豚れんこん
シャキッ、ほくっとした割りれんこんに肉のうまみがじわりと。
監修:藤岡操さん
約240kcal/1人分
材料【2人分】
れんこん | 200g |
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豚小間切 | 100g |
葉ねぎ | 2~3本 |
酒 | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
酢B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
白炒りごまB | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。れんこんは包丁を入れて軽くひねりながらひと口大に割る。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて軽く焼き目が付くまで焼く。豚肉をのせ、酒をふってふたをし、3分ほど蒸す。
3
器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、葉ねぎをちらす。