鶏手羽元の酢醤油煮
酢を入れて煮込むことで鶏肉のコクがいっそう豊かに。
約288kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 6本 |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 酢A | 1/2カップ |
| しょうゆA | 1/4カップ |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうが | 10g |
| ほうれん草 | 50g |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚めの半月切りに、しょうがは適宜に切る。鶏肉は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を焼く。出た油をふき、水(2カップ)、しょうが、Aを加えて中火で煮る。沸騰したらアクをとり、大根を入れ、弱火で30分ほど煮る。器に盛り、ほうれん草を添える。

