れんこんと豚肉の甘辛炒め
 
    れんこんには豚肉を合わせて、具だくさん“きんぴら”風に。
監修:飛田和緒さん
            約30分
        
            材料【2~3人分】
| れんこん | 250g | 
|---|---|
| 豚カタロース切落し | 100g | 
| ぶなしめじ | 90g | 
| 塩 | 適量 | 
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/4 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
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                                豚肉は広げて塩をふり、ぶなしめじは小房に分ける。れんこんは皮をむいて乱切りにし、5分ほど水につける。                            
                                                    
                                ●れんこんは水につけてアク抜き
今回の甘辛炒めはれんこんが主役。食べごたえを出して、シャキシャキ・ホクホクの食感を楽しめるように、大きめの乱切りにします。皮をむいて5分ほど水につけると、しっかりとアクが出ますよ。
                                                                                                今回の甘辛炒めはれんこんが主役。食べごたえを出して、シャキシャキ・ホクホクの食感を楽しめるように、大きめの乱切りにします。皮をむいて5分ほど水につけると、しっかりとアクが出ますよ。
 
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                                鍋またはフライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。                            
                                                    
                                ●豚肉はいったん取り出して
火が通るまで焼いた豚肉はいったん取り出して、あとで戻し入れましょう。お肉がかたくならず、やわらかに仕上がります。
                                                                                                火が通るまで焼いた豚肉はいったん取り出して、あとで戻し入れましょう。お肉がかたくならず、やわらかに仕上がります。
 
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                                そのままのフライパンにれんこんを入れて軽く炒め、水(1/4カップ)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。                            
                                                    
                                ●れんこんだけを蒸し焼きに
豚肉を取り出したら、れんこんを入れて蒸し焼きにします。鍋やフライパンはそのまま使って、残った豚肉のうまみも生かしましょう。ふたをしてれんこんだけをじっくりと蒸し焼きにすれば、大きめに切ってもしっかり火が通り、おいしく仕上がります。
                                                    豚肉を取り出したら、れんこんを入れて蒸し焼きにします。鍋やフライパンはそのまま使って、残った豚肉のうまみも生かしましょう。ふたをしてれんこんだけをじっくりと蒸し焼きにすれば、大きめに切ってもしっかり火が通り、おいしく仕上がります。
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                                れんこんがやわらかくなったら、ぶなしめじ、(2)の豚肉を戻し入れ、合わせたAを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。                            
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                                *身につくメモ
切り方ひとつで、いろいろな食感に
れんこんは、使い方しだいでいろいろな食感に変化するのが楽しいですね。シャキシャキ、ホクホク、とろとろ、もっちり……みんな違ってどれも好き。その日の気分やお料理によって切り方を変えています。
歯ざわりを楽しみたいときは、今回のように大きめに切って炒め物や煮物、天ぷら、素揚げにすることが多いですね。すりおろしてすり流しに使ったり、肉だんごに入れてもっちり感を出したり、薄い半月に切ってなますにすることも。根菜がおいしい時季に、食感の違いをぜひ楽しんでくださいね。
                                                    切り方ひとつで、いろいろな食感に
れんこんは、使い方しだいでいろいろな食感に変化するのが楽しいですね。シャキシャキ、ホクホク、とろとろ、もっちり……みんな違ってどれも好き。その日の気分やお料理によって切り方を変えています。
歯ざわりを楽しみたいときは、今回のように大きめに切って炒め物や煮物、天ぷら、素揚げにすることが多いですね。すりおろしてすり流しに使ったり、肉だんごに入れてもっちり感を出したり、薄い半月に切ってなますにすることも。根菜がおいしい時季に、食感の違いをぜひ楽しんでくださいね。











