ごぼうと鶏肉のクリーム煮

隠し味のみそとミルクのコクでごはんがすすみます!
監修:飛田和緒さん

約473kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

ごぼう 200g
鶏モモ肉唐揚用 250g
エリンギ 2本
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 小さじ1
適量
こしょう 適量
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをしてから小麦粉をふる。
2
ごぼうはよく洗い、長さ4cmに切って太いものは縦半分に切り、5分ほど水につける。エリンギは長さ半分に切って縦4等分に切る。
point
ごぼうの風味をしっかり味わうなら、皮付きがおすすめ。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色を付ける。
4
ごぼうを加え、水(1カップ)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
5
ごぼうに串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、エリンギと牛乳を加え、弱めの中火で加熱する。
6
みそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
7
器に盛りつけ、好みできざみパセリをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ