ごぼうと鶏肉のクリーム煮
隠し味のみそとミルクのコクでごはんがすすみます!
監修:飛田和緒さん
約473kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
ごぼう | 200g |
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鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
エリンギ | 2本 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをしてから小麦粉をふる。
2
ごぼうはよく洗い、長さ4cmに切って太いものは縦半分に切り、5分ほど水につける。エリンギは長さ半分に切って縦4等分に切る。
ごぼうの風味をしっかり味わうなら、皮付きがおすすめ。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色を付ける。
4
ごぼうを加え、水(1カップ)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
5
ごぼうに串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、エリンギと牛乳を加え、弱めの中火で加熱する。
6
みそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
7
器に盛りつけ、好みできざみパセリをふる。