ひじき入り揚げないコロッケ
素材や調理を工夫すれば、取り分けメニューに!
油で揚げないから子どももOK。
材料【おとな2人+子ども1人分】
ひじきドライパック | 50g |
---|---|
ツナフレーク | 50g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
パン粉A | 大さじ6 |
油A | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはラップをして電子レンジでやわらかく加熱し、フォークやマッシャーでつぶす。みじん切りにした玉ねぎは、油をまぶしてふんわりラップをし、途中混ぜながら電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
さっと洗って水けをきったひじき、ツナ、牛乳、じゃがいもを混ぜ合わせる。
【7、8カ月頃】
混ぜ合わせたもの(20g)を湯冷まし(小さじ2~3)でのばす。
【9~11カ月頃】
混ぜ合わせたもの(50g)に片栗粉(小さじ1)を混ぜ、丸めてフライパンで焼く。
混ぜ合わせたもの(20g)を湯冷まし(小さじ2~3)でのばす。
【9~11カ月頃】
混ぜ合わせたもの(50g)に片栗粉(小さじ1)を混ぜ、丸めてフライパンで焼く。
3
フライパンにAを入れて混ぜ、軽く混ぜながら色付くまで中火で加熱する。
4
玉ねぎ、塩を(2)に加え混ぜ、耐熱容器に敷き詰めて(3)をふりかけ、オーブントースターで約5分(1000wの場合)焼く(焦げそうになったらアルミ箔をかける)。