材料【おとな2人+子ども1人分】

ひじきドライパック 50g
ツナフレーク 50g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ1
小さじ1/3
パン粉A 大さじ6
A 大さじ1
小さじ1

作り方

1

じゃがいもはラップをして電子レンジでやわらかく加熱し、フォークやマッシャーでつぶす。みじん切りにした玉ねぎは、油をまぶしてふんわりラップをし、途中混ぜながら電子レンジで2分30秒(500wの場合)加熱する。

2

さっと洗って水けをきったひじき、ツナ、牛乳、じゃがいもを混ぜ合わせる。

point

【7、8カ月頃】
混ぜ合わせたもの(20g)を湯冷まし(小さじ2~3)でのばす。
【9~11カ月頃】
混ぜ合わせたもの(50g)に片栗粉(小さじ1)を混ぜ、丸めてフライパンで焼く。

3

フライパンにAを入れて混ぜ、軽く混ぜながら色付くまで中火で加熱する。

4

玉ねぎ、塩を(2)に加え混ぜ、耐熱容器に敷き詰めて(3)をふりかけ、オーブントースターで約5分(1000wの場合)焼く(焦げそうになったらアルミ箔をかける)。