かきとまいたけの竜田焼き&白菜の塩レモンあえ

下味を付けたかきとまいたけを香ばしくソテーすれば、ごはんがすすむ味わいに。

約248kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【かきとまいたけの竜田焼き】
冷凍かき 140g
まいたけ 160g
おろししょうが 1片分
レモン 1/2個
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3~4
大さじ2
【白菜の塩レモンあえ】
白菜 250g
レモン  1/2個
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
「白菜の塩レモンあえ」を作る。白菜は繊維を断つように細切りにする。ポリ袋に白菜、塩、砂糖を入れ、レモンをしぼり、空気を入れながら袋を閉じ、袋をふって味をなじませる。
point
レモンは皮ごと薄切りにしてきざんであえるのもおすすめ。皮の食感と、さわやかな香りが楽しめます。
2
解凍したかきは水けをふく。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
3
かきとまいたけにしょうが、酒、しょうゆをまぶして下味を付ける。汁けをきり、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら中火で焼く。火が通ったら強火にして、1分ほどこんがりとするまで焼き、(1)とともに器に盛る。かきにレモンをしぼる。

注文できる材料

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