かきとまいたけの竜田焼き&白菜の塩レモンあえ
下味を付けたかきとまいたけを香ばしくソテーすれば、ごはんがすすむ味わいに。
約248kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【かきとまいたけの竜田焼き】 | |
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冷凍かき | 140g |
まいたけ | 160g |
おろししょうが | 1片分 |
レモン | 1/2個 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
油 | 大さじ2 |
【白菜の塩レモンあえ】 | |
白菜 | 250g |
レモン | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
「白菜の塩レモンあえ」を作る。白菜は繊維を断つように細切りにする。ポリ袋に白菜、塩、砂糖を入れ、レモンをしぼり、空気を入れながら袋を閉じ、袋をふって味をなじませる。
レモンは皮ごと薄切りにしてきざんであえるのもおすすめ。皮の食感と、さわやかな香りが楽しめます。
2
解凍したかきは水けをふく。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
3
かきとまいたけにしょうが、酒、しょうゆをまぶして下味を付ける。汁けをきり、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら中火で焼く。火が通ったら強火にして、1分ほどこんがりとするまで焼き、(1)とともに器に盛る。かきにレモンをしぼる。