かぼちゃパイ
なめらかなかぼちゃペーストとサクサクパイが好相性。
かわいく作って配っちゃおう!
約45分
材料【約6×8.5cmのかぼちゃパイ6個分】
かぼちゃ | 180g(種とわた皮を取り除いた正味) |
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パイシート | 1袋(4枚) |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
卵黄A | 1個分 |
牛乳A | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切る。水にくぐらせて耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで3分半~4分(600Wの場合 冷凍かぼちゃを使用の場合は、包材の加熱時間に従って)加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、バターと砂糖を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
2
パイシートはかために解凍し、1枚ずつ写真のように切る。(あ)の四隅を丸く切り落とし、12枚のうち6枚は目、鼻、口の部分を小さい包丁で切り抜く。
作業の途中でパイシートがやわらかくなりすぎたときは、冷蔵室でしばらく冷やす。
3
残りの6枚に、等分した(1)をのせる。顔を切り抜いたシートをかぶせ、ふちをフォークで押さえる。(い)を各1枚、写真のように付ける。
4
オーブン用シートを敷いた天板にのせ、混ぜ合わせたAを塗る。200℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。