たらのかぶみぞれ鍋

かぶの甘みが広がる、あっさり味。
監修:中村美穂さん

約25分

材料

たら 2切れ
鶏肉 120g
白菜 1枚
ねぎ 1/4本
ぶなしめじ 50g
油揚げ 適量
人参 適量
かぶ 1個
だし 3カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
たらと鶏肉は解凍し、水けをふく。白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。油揚げは油抜きし、2cm幅に切る。人参はピーラーで薄く切る。かぶはすりおろし、葉はみじん切りにする。
2
鍋にだしを煮立て、(1)の鶏肉を入れ、肉の色が変わったら残りの(1)を加え、ふたをして具材に火が通るまで煮る。
3
しょうゆ、みりん、塩、ごま油で味付けし、すりおろしたかぶ、みじん切りにしたかぶの葉をのせ、さっと加熱する。
*締めは雑炊!
ごはんを入れ、だし、しょうゆ、塩を足し、溶き卵をまわし入れ、かつお節をちらす。

注文できる材料

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