ごろごろりんごソースのパンケーキ
きれいな赤いソースは紅玉ならでは。甘酸っぱさがパンケーキと好相性!
約609kcal/1人分
約30分(つけおき時間を除く)
材料【2人分】
| りんご(紅玉) | 1個 |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 150ml |
| 水きりヨーグルト | 適宜 |
| 油 | 少々 |
作り方
1
りんごは皮付きのまま半分はすりおろし、半分はさいの目に切る。
2
耐熱容器に(1)を入れ、砂糖を加え混ぜ、30分ほどして水けが出たらラップをかけずに電子レンジで6分半(600Wの場合)加熱し、レモン汁を加え混ぜる。
3
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで小さめに6枚焼く。
4
器に(3)を盛り、(2)をたっぷりかけ、好みで水きりヨーグルトを添える。

