鶏ササミとさつまいもの治部煮
片栗粉をまぶしたササミはしっとりと。上品なだしがしみわたります。
約242kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本 |
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さつまいも | 100g |
ほうれん草 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
わさび | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、筋をとって3等分のそぎ切りにする。
2
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにし、水にさらして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。ほうれん草はゆでて長さ4cmに切る。
3
鍋に水(2カップ)、Aを入れて煮立てる。片栗粉をまぶしたササミを入れ、さつまいもを加えてやわらかくなるまで煮る。ほうれん草を加えてさっと煮る。
4
器に盛り、わさびをのせる。