まぐろときのこの和風レモンアクアパッツァ&小松菜のみそ汁【10月4回】
フライパンひとつで魚と野菜がとれるひと皿が完成。しっとりとしたきはだまぐろに、きのこのうまみとレモンのさわやかな風味がマッチ。
約239kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろときのこの和風アクアパッツァ】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ |
まいたけ | 150g |
ぶなしめじ | 90g |
ミニトマト | 4~5個 |
レモン | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 60~80g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2弱 |
作り方
1
【下準備】
解凍したまぐろは水けをふき、両面に塩・こしょうする。まいたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。小松菜は長さ2cmに切る。
解凍したまぐろは水けをふき、両面に塩・こしょうする。まいたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。小松菜は長さ2cmに切る。
2
レモンは2/3個分を薄い輪切りにし、残りをしぼりやすい形に切る。
3
【アクアパッツァを作り始める】
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でまぐろの両面をさっと焼き色が付くまで焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でまぐろの両面をさっと焼き色が付くまで焼く。
4
まいたけ、ぶなしめじ、ミニトマト、水(1/2カップ)を加えて、輪切りにしたレモンを全体にちらし、ふたをして強めの中火で4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。
5
【みそ汁を作る】
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。鍋のだしが煮立ったら小松菜を入れて1~2分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。鍋のだしが煮立ったら小松菜を入れて1~2分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
6
【アクアパッツァを仕上げる】
アクアパッツァの鍋にしょうゆを加え、ひと混ぜして器に盛り、残りのレモンを添える。
アクアパッツァの鍋にしょうゆを加え、ひと混ぜして器に盛り、残りのレモンを添える。