サンラータン水餃子とミニトマトのレモンマリネ【10月4回】
約5分ゆでるだけの冷凍餃子で、手軽に満足おかずスープ! ゆでている間に、火を使わない副菜をさっと1品。
約316kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【サンラータン水餃子】 | |
---|---|
つるっと水ぎょうざ | 16個 |
小松菜 | 60g |
ぶなしめじ | 90g |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油(または好みでラー油) | 適量 |
【ミニトマトのレモンマリネ】 | |
ミニトマト | 4~5個 |
レモン | 1/2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
【下準備】
小松菜は長さ3cmに切り、葉と茎を分ける。ぶなしめじは食べやすくほぐす。卵は割りほぐす。ミニトマトは半分に切る。
小松菜は長さ3cmに切り、葉と茎を分ける。ぶなしめじは食べやすくほぐす。卵は割りほぐす。ミニトマトは半分に切る。
2
【マリネを作る】
ミニトマトに砂糖をまぶしてレモンをしぼり、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
ミニトマトに砂糖をまぶしてレモンをしぼり、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
3
【サンラータン水餃子を作る】
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏ガラスープの素と凍ったままの『つるっと水ぎょうざ』、ぶなしめじ、小松菜の茎を加えて中火で約3分煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏ガラスープの素と凍ったままの『つるっと水ぎょうざ』、ぶなしめじ、小松菜の茎を加えて中火で約3分煮る。
4
しょうゆ、塩を加え、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けてから煮立たたせ、卵を流し入れる。卵がふんわりとしたら小松菜の葉を加える。葉がしんなりとしたら、酢を加えてレモンをしぼり、器に盛る。こしょうをふり、ごま油(好みでラー油)をまわしかける。