「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータン&「さつま芋ときんとき豆煮」(3人分)
凍ったままゆでるだけの餃子を、具だくさんのおかずスープにアレンジ。副菜は“盛るだけ”で手間も洗い物も少ない15分メニュー!
約618kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータン】 | |
---|---|
つるっと水ぎょうざ | 30個 |
切り干し大根 | 25g |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
冷凍ほうれん草 | 90g(約1と1/2カップ) |
和風だしの素A | 9g(1と1/2本) |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【さつま芋ときんとき豆煮】 | |
さつま芋ときんとき豆煮 | 1パック |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「つるっと水ぎょうざ」の和風サンラータンを作り始める
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、水でさっと洗って水けをしぼる。ぶなしめじは小房に分ける。鍋にごま油を熱して切り干し大根とぶなしめじを炒める。ぶなしめじがしんなりしたらAと水(4と1/2カップ)を加え、1分ほど煮る。
切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、水でさっと洗って水けをしぼる。ぶなしめじは小房に分ける。鍋にごま油を熱して切り干し大根とぶなしめじを炒める。ぶなしめじがしんなりしたらAと水(4と1/2カップ)を加え、1分ほど煮る。
切り干し大根もぶなしめじも、軽くごま油で炒めることでコクとうまみが引き出され、短時間煮るだけでも味わい深く仕上がります。
2
●「つるっと水ぎょうざ」を加えて煮る
(1)の鍋に凍ったままの「つるっと水ぎょうざ」を加え、中火で5分ほど煮る。
(1)の鍋に凍ったままの「つるっと水ぎょうざ」を加え、中火で5分ほど煮る。
3
●「さつま芋ときんとき豆煮」を盛りつける
「さつまいもときんとき豆煮」を等分に器に盛る。
「さつまいもときんとき豆煮」を等分に器に盛る。
4
●仕上げる
(2)の鍋に凍ったままのほうれん草、酢、こしょうを加えて再び煮立てる。器に盛り、好みでラー油をかける。
(2)の鍋に凍ったままのほうれん草、酢、こしょうを加えて再び煮立てる。器に盛り、好みでラー油をかける。