お麩チリソース
ふわとろの麩に、キムチとケチャップでお手軽チリソース。
材料【2人分】
山芋麩 | 1/2袋 |
---|---|
キムチ | 80g |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
山芋麩はひと口大に切る。鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、キムチを炒め、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、山芋麩を加える。
2
麩が戻ったら、砂糖、ケチャップ、しょうゆを加えてさっと煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、好みでみじん切りにしたねぎをふる。