京山芋麩ときのこのとろとろ卵あん

とろける食感とやさしい味付け。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

京山芋麩 4個
えび 6尾
ぶなしめじ 60g
エリンギ 1本
しょうが 1片
1個
便利つゆ 大さじ2と1/2
水溶き片栗粉 適量
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
『京山芋麩』はパッケージの表示通りに水につけて戻す。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは棒状に切る。しょうがはせん切りにする。卵は割りほぐす。
2
解凍したえびは背わたを取って殻をむき、塩、酒(各少々・分量外)をもみこんで洗い、水けをふく。
3
小さめのフライパンに水(1と1/4カップ)、『便利つゆ』、ぶなしめじ、エリンギを入れ煮立て、水けをしぼった麩を加えてさっと煮る。
4
えび、しょうがを加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりしたら器に盛り、葉ねぎの小口切りをちらす。

注文できる材料

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