材料【1本分】

豚カタロースブロック 1本(380g)
ねぎ(青い部分) 10cm
しょうが 薄切り3枚
【つけ汁】
大さじ1
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ1
八角(あれば) 1個
【準備するもの】
たこ糸

作り方

1

ブロック肉は、6~7cmの筒状になるようにたこ糸でギュッと縛り、形を整える。

point

たこ糸で形を整えることで、加熱してもくずれにくくなります。

2

(1)の肉をねぎ、しょうがを加えたたっぷりの湯で30~40分ゆでる。

3

つけ汁の材料を合わせ、(2)を約30分つける。途中で上下を返し、全体につけ汁がまわるようにする。

4

フライパンに油を薄くひき、汁けをふいた(3)を入れる。表面が色づくまで転がしながら焼く。

5

残りのつけ汁を加えて、煮詰めながら肉にからめる。たれにとろみがつき、全体につやが出たらでき上がり。

*豚肉はモモ、ロース、バラなど好みの部位をご使用ください。