ゆで豚しょうゆ漬け
ゆでて漬けるだけの2ステップで、しっとりとしたゆで豚の完成。ハレの日にどうぞ。
材料【作りやすい分量】
豚カタロースブロック | 400g(※) |
---|---|
ゆで卵 | 4~5個 |
酒 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
薄切りしょうがA | 2枚 |
しょうゆA | 1/2カップ |
※豚モモブロック(380g)の場合も同様の材料、手順で作れます。 |
作り方
1
鍋に豚肉と、豚肉がしっかりとつかる程度の水、酒を入れ火にかける。ひと煮立ちしたら、アクをとり、ふたをして弱火で20分ほどゆでる。火を止めてふたをしたまま30分ほどおき、余熱で火を通す(ゆで汁はとりおく)。
2
チャック付き袋に粗熱をとった(1)の豚肉と、とりおいてさました豚のゆで汁(1カップ)、ゆで卵、包丁でつぶしたにんにく、Aを入れて空気を抜き、袋を閉じて冷蔵室で1日以上おく。ムラなく味がしみ込むように袋を途中でひっくり返す。
清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室で約3~4日間保存できます。
3
【モモ肉の場合のおすすめの食べ方】
モモ肉は薄切りにするとしっとりやわらかな食感に。ゆず皮をちらしたり、漬けだれ+オリーブオイルを好みでかけるのもおすすめ。ゆで汁をとりおけば、ゆで豚茶漬けとしても楽しめます。
モモ肉は薄切りにするとしっとりやわらかな食感に。ゆず皮をちらしたり、漬けだれ+オリーブオイルを好みでかけるのもおすすめ。ゆで汁をとりおけば、ゆで豚茶漬けとしても楽しめます。
4
●漬け汁を使ったたれと薬味といっしょに
ねぎ豚の作り方はこちら>
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5
●角切りにしたゆで豚をぜいたくに使って
土鍋豚ごはんの作り方はこちら>
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