塩豚のハーブポトフ
ハーブが香る、風味豊かなポトフ。塩豚のうまみが溶けたわが家のごちそう。
材料【2~3人分】
豚カタロースブロック | 400g |
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人参 | 2本 |
玉ねぎ | 大1個 |
ごぼう | 1/2本(100g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1/2 |
ハーブソルト | 小さじ1と1/2 |
レモン | 適宜 |
バター | 適宜 |
作り方
1
豚肉は塩をまぶし、ラップで空気に触れないように包み、冷蔵室で6時間ほどおいて、塩豚にする。
2
玉ねぎは半分に、人参は4等分に切る。ごぼうは長さ4cmに切る。(1)の塩豚はさっと洗ってから6等分に切る。
3
鍋に塩豚、玉ねぎ、ごぼう、人参、酒、水(4と1/2カップ)を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除き、ふたをして30分ほど煮る。
4
ハーブソルトを加えてさらに15分ほど煮る。器に盛り、好みでバターとレモンをのせる。