豚の和風ポトフ
ほんのりきかせたみそでほっと温まるやさしい味わい。
材料【2人分】
豚カタロースブロック | 200g |
---|---|
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 40g |
しょうが | 1片 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
酒 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豚肉、人参は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りに、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋に水(3カップ)、チキンブイヨン、酒、豚肉、人参、玉ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で15~20分煮る。ブロッコリーを加えて火が通るまで煮て、みそを溶き入れ、塩で味を調える。