チャーシュー
漂う香りに焼き上がる前からワクワク!
本格的なチャーシューがフライパンで作れます。
材料【1本分】
豚カタロースブロック | 1本(380g) |
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ねぎ(青い部分) | 10cm |
しょうが | 薄切り3枚 |
【つけ汁】 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
八角(あれば) | 1個 |
【準備するもの】 | |
たこ糸 |
作り方
1
ブロック肉は、6~7cmの筒状になるようにたこ糸でギュッと縛り、形を整える。
たこ糸で形を整えることで、加熱してもくずれにくくなります。
2
(1)の肉をねぎ、しょうがを加えたたっぷりの湯で30~40分ゆでる。
3
つけ汁の材料を合わせ、(2)を約30分つける。途中で上下を返し、全体につけ汁がまわるようにする。
4
フライパンに油を薄くひき、汁けをふいた(3)を入れる。表面が色づくまで転がしながら焼く。
5
残りのつけ汁を加えて、煮詰めながら肉にからめる。たれにとろみがつき、全体につやが出たらでき上がり。
*豚肉はモモ、ロース、バラなど好みの部位をご使用ください。