ねぎとじゃがいもと鶏の煮込み
鶏肉のうまみがしみたねぎはとろ~りと甘く。
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
| ねぎ | 2本 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 200g |
| じゃがいも | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。ねぎは長さ2cmに、じゃがいもは厚さ1cmに切る。にんにくは包丁の背などでつぶす。
2
鍋に水(1カップ)、(1)を入れ、酒、塩を加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして約15分煮込む。
3
器に盛り、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。

